Задача. Найдите значение выражения \displaystyle \frac{a+6x}{a} : \frac{ax+6x^2}{a^2} при a=-60, x=12.
Решение
Упростим данное выражение:
\displaystyle \frac{a+6x}{a} : \frac{ax+6x^2}{a^2} = \frac{a+6x}{a} \cdot \frac{a^2}{ax+6x^2} = \frac{a+6x}{a} \cdot \frac{a^2}{x(a+6x)} = \frac{a}{x}Подставляем данные: a : x = -60 : 12 = -5.
Ответ: -5
Подробное решение
Здесь используется теория деления дробей и свойства дробей.
Когда мы делим одну дробь на другую, это эквивалентно умножению первой дроби на обратную второй дроби. В общем случае, \displaystyle \frac{a}{b} : \frac{c}{d} = \frac{a}{b} \cdot \frac{d}{c}, при условии, что все переменные b, c, и d не равны нулю.
Также использовано свойство дробей, позволяющее сократить одинаковые множители в числителе и знаменателе.
В данном случае:
- Первое действие — это переписывание деления дробей в виде умножения, где делитель (вторая дробь) берется обратным.
- Затем, во второй дроби выносится x за скобки.
- После упрощения дробей, остается дробь \frac{a}{x} , где a и x — данные значения.
- Подставляя данные a = -60 и x = 12 , мы получаем значение этой дроби, равное -5 , так как -60 деленное на 12 равно -5 .